Verein Schweizerischer Naturwissenschaftslehrerinnen und –lehrer (VSN)
Société Suisse des Professeurs de Sciences Naturelles (SSPSN)
Associazione Svizzera degli Insegnanti di Scienze Naturali (ASISN)
Chemie zum Essen: Lebensmittel im Chemieunterricht
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![]() | Warum braucht man, um perfekt knusprige Pommes-Frites aus frischen Kartoffeln zu frittieren, Calciumchlorid? Warum schmeckt lactosefreie Milch süsser als normale Milch und wie wird sie eigentlich hergestellt? Warum schmeckt ein Ei am besten, wenn man es ca. eine Stunde möglichstgenau bei 67°C gart? Was passiert auf Teilchenebene, wenn man Rahm schlägt, bis er zu Butter wird? Zu verschiedensten Themen des Chemieunterrichts gibt es Experimente mit Lebensmitteln, welche gut zur Theorie passen. Vom kleinen Demonstrationsexperiment bis zu einem grösseren Projekt für eine Spezialwoche ist aus diesem Themenkreis alles denkbar. Im Kurs werden Sie selbst Experimente zu Lebensmitteln durchführen und verschiedene Prozesse zur Herstellung von Lebensmitteln kennen lernen. Dabei soll auch thematisiert werden, wo und wie diese Experimente in den Theorieunterricht eingebaut werden können.
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Wann: | Sobald genügend Anmeldungen vorhanden sind, wird mit den Teilnehmer*innen ein Termin vereinbart, vorzugsweise an einem Samstag, von 10.00 bis ca. 15.30 Uhr. | |
Wo: | Kantonsschule Zürich Nord, Birchstrasse 107, 8050 Zürich, Labor 18 (Chemie) | |
Kosten: | Fr. 80.- für VSN-Mitglieder, Fr. 100.- für Nicht-Mitglieder inkl. Material, Unterlagen und Mittagslunch | |
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Kursleitung: | Christophe Eckard (christophe.eckard@kzn.ch) | |
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Anmeldung: |